推展大學永續作為,彰顯學校力行社會責任績效,臺北大學七月底正式出版《2016-2017年永續報告》,同時由會計師事務所完成確信,呈現學校永續及社會責任議題的責任和行動。

臺北大學長期推動企業永續和社會責任,然而在學術研究、教育和企業倡議之外,過去並未真正以自身組織為對象撰寫永續報告。李承嘉校長表示,臺北大學即將在明年邁向創校70年,包括教學創新、國際交流、校園綠美化、社會共榮、進修推廣提升、以及凝結校友力量等重要發展面向,都關乎學校邁向永續發展的成果,有必要透過盤點校內各項重大性議題,負責任地與利害關係人溝通。

這本永續報告架構主要依循全球永續性標準理事會(GSSB)發布的GRI準則編制,依照利害關係人的包容性、重大性、完整性等原則彙整並揭露,報告範疇包括三峽、民生、建國和合江四個校區,報導期間集中105學年度,但為了符合國際報告年度慣例,部分內容也涵蓋103-104、以及106學年度資料。

本永續報告初稿由自然資源與環境管理研究所專任教師群指導105級學生完成,再經各行政單位協助檢視修正定稿。資源所李育明所長表示,永續報告的價值除了透過揭露組織經營資訊、向利害關係人提出承諾,同時也能展現競爭能力,並在確保遵循法律規範下,確立邁向永續行動。他提到,過去學校已經依規定公開財務報告,但除了財務報表之外,利害關係人也有必要了解組織經營其他面向,永續報告正屬於完整的「非財務報告書」。

延伸閱讀….