本所培育研究生有一貫既定之教育目標,針對目前大學教育普遍且趨向通材教學的模式,因應更多不同領域之學子報考本所,逐年透過所務會議於師資與課程結購、教學方法、設備增購、議題發展等方面逐步改善,期能跟隨時局之發展,掌握最新資訊,並以專業的學術研究能力貢獻社會大眾。 本所教育目標可分述如下: (1)掌握自然資源與環境生態管理領域的學術研究與政策實務的國際潮流。

伴隨全球經濟的快速成長,自然資源的耗竭與生態環境品質的惡化問題日益嚴重,使兼顧經濟發展與環境品質維護的永續發展問題,成為全球共同努力的目標。相關環境技術、政策與管理領域的重點,亦積極針對因經濟發展而引發之全球性及地方性環境問題,例如溫室效應、臭氧層破壞、自然資源耗竭、生物多樣性減少及跨境環境污染問題等,探討其成因及影響程度,研提因應及解決措施。 我國的經濟發展成就已普獲世人肯定,然而,以管理取向為核心之自然資源專業人力的培育,無論就國家教育資源的投入或人力的質與量而言,則顯然落後於環境工程與技術人力的培育甚多,以致目前國內從事環境管理業務之專業人力,多由工程技術背景之人力充任。影響所及,使國家及企業內部之環境管理領域中之人文、市場經濟及環境策略規劃與評估的能力無從發揮,不僅削弱相關環境與自然資源政策與國際趨勢的掌握與接軌能力,同時亦嚴重影響國內相關政策的決策品質與執行能力。究其原因,高等教育體系中少見以整合人文社會與自然科學面向之環境管理為相關進階學程規劃的重點,可能是導致環保服務人力供應不足的原因之一。 因應此一需求,本所致力於培育自然資源與生態環境之高階管理人才,強化自然資源與環境管理領域之人才培育能力,以充分滿足國家及企業階層對於兼具人文社會與自然科學專才之高階自然資源與環境管理人力的強烈需求,提升自然資源管理與環境保護的成效,並進而躋身於先進國家之列。

(2)培育國家長期發展所需之自然資源與生態環境管理的人力需求。

就配合國家長期發展所需之自然資源與生態環境管理與政策的人力需求而言,永續發展的理念,乃是我國近年來之重大經濟建設相關計畫所努力落實的目標。無論是政府部門開發案之環境影響評估或私部門倡導綠色生產與環保標章的推行,均可見永續發展理念持續不斷推行,因應知識經濟的發展、產業結構轉型及提升國家競爭力,行政院於93年11月核定,經經濟建設委員會所公佈之『服務業發展綱領及行動方案』,依我國目前的經濟發展階段,將服務業劃分為三類。在此一規劃內容,及所定義的各類服務業的產業範疇,本所所專注培育之專業人力,乃集中於研發服務業、環境與能/資源管理服務業及工程顧問服務業。

(3)推展資源與環境理論與實務面所需之工程技術、經濟理論、系統分析方法與政策管理實務間之科際整合。

本所課程的設計與開設,乃結合全球環境問題發展趨勢與本國環境、生態及資源配置問題之特性,涵蓋範疇除落實在地關懷外,更期擴及全球變遷議題與永續發展趨勢的掌握。在此前提下,本所的課程架構設計包括環境與自然資源領域之經濟與政策分析、系統規劃與評估、及科技與綠色管理三主軸。

博士班之教育目標如下:

1. 培養自然資源與生態環境理論層面創新研究之學術人才。

2. 培養自然資源與生態環境管理領域的政策實務規劃專才。

3. 培養符合國際潮流專精自然資源與生態環境管理領域之領導人才。

本所教育目標乃配合台北大學教育目標,與公共事務領域發展關係密切 國立臺北大學自中興大學法商學院時期以來,即以社會科學領域之教學與研究為發展主軸,績效卓著。自然資源與環境管理研究所除現有師資基礎外,本校都市計劃研究所具有專精環境規劃與環境政策評估之師資,公共行政暨政策系所亦有環境政策之學科,經濟系所則有專精環境資源經濟之學科,其他相關系所如法律系、社會系等,皆可提供相關領域之師資及研究支援。民國89年2月改制國立臺北大學以來,本校更以晉陞一流之研究大學為辦學標的,除現有之學系整合而成之五大學院外,目前已籌設科技相關學院。本所部分研究範疇係屬公部門之環境與資源管理議題,故編制於公共事務學院內。 本所之碩博士班教育目標與台北大學『培養兼具跨界專業核心能力』與『社會關懷優質現代公民』的教育目標皆可完全契合(如下圖)。自然資源與生態環境的關懷和積極作為,已是無法逆轉的國際主流,也是社會關懷的最實質表現與最高情操、與現代優質公民的基本素養,更是維護人類社會公平與正義和持續發展所必要。而本所教育目標所強調的跨領域科際整合,即為了培植跨界整合的特殊專業能力。博士班教育目標,除了養成學生對於人類社會生存發展的高度關懷與認知外,更期培養具有創新研究、政策實務、與領導能力的跨領域高級專業人才。因此,本所教育目標,與台北大學所追求之教育願景【追求真理服務人群】,無論在方向與內涵上均相當一致。