本所教學與研究主題和內容,可涵蓋領域和議題範圍極廣,但也務實結合了專兼任師資專長結構,並掌握議題發展趨勢,規劃為三個主要範疇: 環境/自然資源經濟與政策分析:

乃結合經濟學、法律學、社會學、區域科學、都市計劃、管理學與決策科學之理論與方法論,應用於環境系統與經濟系統間互動關係及相關政策議題之研究。專業領域之研究課題則著重全球變遷經濟與政策、潔淨能源開發利用政策、能源效率與節約、能源市場自由化、排放權交易制度、以及資源循環再利用政策。

環境/自然資源系統規劃與評估:

強調生態保育、生態系統的平衡性與完整性,降低生態環境管理之不當對社經體系的衝擊,課程規劃上,除以生態學基本原理為核心外,管理上則以各類環境課題為經,生態保育、品質與衝擊評估、系統規劃與政策研擬為緯。研究主題包括生態保育與管理策略、區域發展與流域規劃管理、自然資源價值評量、環境風險認知、生態旅遊、生物多樣性管理、保護區規劃、生態工法與復育等。

環境/自然資源 科技與綠色管理:

因應全球追求永續發展的趨勢,綠色消費與綠色生產已成為未來產品新標竿,為推持產業市場競爭力,以及永續發展與經營之目標,整合產業環境管理於整體產業經營決策,已成為產業經營的重要課題。本主軸課程以培育產業環境管理專業人力為目標,課程開設之重點包括:產品生命週期管理、環境成本會計、清潔生產與環境成本效益評估、綠色生產力與工業生態學、環境管理與產業投資決策及環境管理績效評估等。