【教務處公告】

教務處於9/6業已發出111-1學期教務相關防疫配套措施,惟教育部亦於同日公告最新「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎防管理指引(請點此查閱)」,針對「教學及授課方式」、「體育、游泳、實習課程、表演藝術課」、「入班上課原則」等項目有較詳細的指引,敬請師長們逕行參閱教育部指引並配合辦理

國立臺北大學111學年度第1學期,即將於下週一(9/12)開學。

另,依據教育部111年8月22日公告111學年度第一學期各級學校開學防疫措施(請點此查閱)、111年9月6日「大專校院應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引(請點此查閱)」,及本校111年9月5日防疫會議決議:

各課程除已依本校遠距教學實施辦法申請實施遠距教學者外(例如:SPOCs),其餘課程以採「實體授課」為原則。

有關教務相關配套措施,補充說明如下:

一、實體課程請持續配合落實以下防疫措施:

(一)授課教師進行授課時,建議佩戴口罩,倘有特殊教學需求者,得以透明口罩代替。

(二)學生應全程佩戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食。

(三)教室應保持良好通風。

二、請授課教師隨時做好遠距教學(同步或非同步遠距教學)的準備

(一)授課教師應提供確診或快篩陽性、居家隔離、居家檢疫(以上為防疫隔離假)、自主防疫(實施自主防疫假)、有疑慮(實施防疫假)、延遲入校學生等線上學習方式(同步或非同步遠距教學)、以確保學生受教權。

(二)授課教師經認定為確診、快篩陽性、居家隔離、自主防疫者,應實施遠距教學,並應盡速告知修課學生、系所主管。症狀嚴重者得於事後另行補課,或視情況由教學單位安排課程之應變替代方案。

(三)課程進行方式及評分方式若有調整,敬請各授課教師務必與學生事先溝通,並公告於課程大綱或數位學苑。

(四)學生若因疫情影響(如:確診或快篩陽性、居家隔離、居家檢疫學生可請防疫隔離假、於自主防疫期間可請自主防疫假、學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮可請防疫假),無法參與實體課堂或考試,敬請依程序至「學生請假系統」完成防疫假申請(此查閱操作方式),並請務必主動通知授課教師,以利教師彈性安排教學方式。因疫情影響之請假不計列缺課亦不影響成績,請假補考成績按實際成績計算。且不受本校學則第 64-65 條規定限制,該學期成績得不計入 1/2 或 2/3 累計。

(五)碩博士生論文口試及考試:受疫情影響(母國禁止出境或台灣禁止入境者)未能返台之境外生,致影響碩博士論文口試及考試者,請向所屬系所反映,並由系所專簽敘明替代方案(例如:論文口試採即時視訊,並全程錄影),經簽准後辦理。

(六)遠距教學相關指引,請逕參閱教學發展中心「防疫彈性教學專區」。

(七)資訊中心已協助於演講網2.0建置【111-1學期受疫情影響專區】,教師得以教師資訊系統帳密登入演講網後,上傳相關教學影片,或授權給各自的助教&TA上傳權限(請點此查閱相關操作教學)。

(八)111-1學期安心就學措施,已公告於本校【安心就學措施網站】,請點此逕行參閱